resep ayam taliwang
Bahan-bahan
1. Bahan
- Seekor ayam buras
- 1 buah jeruk limau, kemudian ambil airnya saja
- Minyak sayur secukupnya
2. Bumbu yang harus dihaluskan
- cabai merah kering 14
- siung bawang putih 8
- siung bawang merah 10
- Kencur secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula jawa 20 gr
- Terasi goring secukupnya
- Tomat buah tomat
3. Cara pembuatannya:
- Belahlah ayam dari tengah dada hingga atas sampai leher. Lalu balikkan ayam tersebut dengan ditekan hingga depan terbuka
- Tuangkan minyak secukupkan lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga tercium wangi dan matang, kemudian tumisan bumbu tadi kita angkat
- Perciki perasan jeruk limau dari pada bumbu yang ditumis tadi, lalu aduk secara merata
- Ayam yang sudah kita belah tadi lumuri dengan bumbu yang ditumis secara merata
- Taruh diatas wadah atau Loyang yang datar
- Panggang ke dalam oven dengan panas sebesar 180 derajat celcius hingga matang
- Bolak-balik ayam tersebut dan lumuri bumbu agar terasa lebih enak
- Setelah kiranya matang, ayam itu kita angkat dan siap disajikan
Sajikan ayam ini selagi hangat, agar lebih nikmat ketika dimakan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar