Rabu, 12 Desember 2012

Resep macam 2 sambal indonesia

Resep Masakan Sambal Terasi Goreng








Bahan Sambal Terasi Goreng :

  • 10 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdm terasi matang
  • 1-2 sdt garam
  • 4 sdm gula jawa
  • 1 buah tomat ukuran besar, iris halus
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 iris lengkuas, geprek
  • 5 sdm minyak goreng

Cara Membuat Sambal Terasi Goreng :

  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan terasi.
  2. Panaskan minyak goreng, masukkan irisan tomat biarkan sesaat, lalu masukkan bumbu halus, garam, gula jawa, dan sisa bahan lainnya.
  3. Tumis dengan api sedang-kecil hingga matang benar (minyak tampak terpisah dari sambal) 
sambal trasi adalah sambal terfavorit...
jadi coba dan langsung rasakan kenikmatan sambalnya....



sambal bawang

 

Bahan-bahan:
  • 10 buah cabe rawit merah segar
  • 2 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • 1 sdm minyak panas
  • sedikit penyedap rasa
tapi jika tidak terlalu suka penyedap masakan tidak di pakai juga tidak apa2..tetap mantap kok...
Cara membuat:
  1. Haluskan/uleg semua bahan-bahan tersebut pada cobek sampai halus. Bahan dalam keadaan segar/tanpa dimasak.
  2. Tambahkan minyak goreng panas dan aduk rata.



sambal matah


BAHAN-BAHAN :
► 10 buah bawang merah.
► 10 batang serai.
► Cabai rawit sesuai selera
[bisa banyk bisa sedikit tergantung mau pedas banget atau tidak].
► Setengah daging dada ayam.
► 2 buah jeruk limo/jeruk sambel.
► Minyak goreng seperlunya.
► Terasi sesuai selera.
► Garam secukupnya.
CARA MEMBUAT SAMBAL MATAH ( BALI ) :
► Bawang merah, serai, cabai rawit diiris tipis-tipis.
► Potong jeruk limo melintang, buang bijinya.
Daging dada ayam digoreng sampai matang tapi jangan terlalu kering,
kemudian disuwir-suwir.
► Campurkan semua bahan pada 1 wadah, tambahkan terasi, garam
secukupnya dan minyak goreng bekas gorengan ayam secukupnya,
jeruk limo diperas dan dicampurkan kulitnya sekaligus, kemudian
di-’bejek’ [diremas-remas dengan tangan sampai semua bahan
mencampur jadi satu], bisa ditambahkan minyak bekas gorengan
ayam sampai rata dan agak basah.



sudah pernahkah mencoba sup herbal ala bumi nusantara....???








Tidak ada komentar:

Posting Komentar