Jumat, 14 Desember 2012

Resep ayam goreng kalasan + sambal ayam goreng kalasan



Ayam Goreng Kalasan + sambal pelengkapnya

Bahan:
1 ekor ayam (bisa dipotong sesuai selera)
500 ml santan kelapa
1/2 sendok teh soda kue
5 buah bawang putih, haluskan
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
garam & gula merah, menurut selera
minyak goreng secukupnya

Cara Membuatnya:
1. Rebus ayam bersama santan kelapa dan bahan lain hingga air hampir habis dan ayam lunak. Tambahkan air bila perlu. Tiriskan dan dinginkan.
2. Goreng ayam dgn minyak banyak dan panas hingga berwarna kuning kecokelatan ( tidak terlalu kering). Angkat. Oleskan sisa kuah kental bekas rebusan ayam supaya tampak mengkilat.

Sambal Ayam Kalasan
bahan:
15 buah cabai merah (buang bijinya)
6 buah bawang merah
2 buah bawang putih
1 buah tomat merah
1/2 sendok teh terasi
garam dan gula, menurut selera.


cara membuatnya:
Rebus cabe merah dan tomat. Kemudian haluskan bersama bahan lainnya. Tumis dengan 5 sendok makan minyak goreng di atas api kecil, lalu masukkan sisa kuah kental bekas rebusan ayam tadi. Masak dengan api kecil hingga matang dan keluar minyak. Angkat dan hidangkan!
Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar